Очерк жизни и творчества Л.Н. Толстого.

 

Цели и задачи урока:

1. Организовать деятельность учащихся по изучению творчества Л.Н. Толстого.

2. Помочь учащимся осознать личностную значимость учебного материала.

3. Развивать монологическую и диалогическую речь учащихся.

Форма урока: Комбинированный

Тип урока: Изучение и первичное закрепление знаний и способов действий.

Оборудование: Фотоиллюстрации биографии Л.Н. Толстого. Фотопортрет Л.Н. Толстого.

Эпиграф: «Толстой рассказал нам о русской жизни почти столько же, как и вся наша литература». М. Горький.

 

                                            Ход урока:

1-2.  Организационный момент

  1. Приветствие учащихся
  2. Проверка подготовленности учащихся к уроку.
  3. Организация внимания учащихся.
  4. Раскрытие общей цели урока и плана его проведения.

3. Подготовка учащихся к работе на основном этапе.

  1. 1.     Сообщение темы и целей урока. 
  2. 2.     Запись в тетради учащимися:
  • Величие личности писателя.

 

Рассказ учителя о некоторых фактах биографии Л.Н. Толстого.

Сообщения учащихся (Букреева А., Осьмакова А., Мозговая Ю., Коломийцева А.)

 

4. Этап первичной проверки  понимания изученного материала.

Комментированная работа. Составление опорной схемы и рассказ о писателе с её использованием.

 

 

Портрет Л.Н. Толстого

                                 

                                       

 

 

 

 

 

 


5.  Этап закрепления полученных знаний.

 Опросно – ответное общение учителя с учащимися.

 

  1. По каким принципам строились семейные отношения Толстых?
  2. Сколько лет было Л.Н. Толстому когда умерла его мать?
  3. Какая атмосфера семьи Толстых окружала детство детей?
  4. Как проходило воспитание детей в доме их родственницы Т.А. Ергольцкой?
  5. В 1851 году Толстой уезжает к брату на Кавказ. Что покоряет там Л.Н. Толстого?
  6. В основу какого рассказа он кладёт свои впечатления и размышления от увиденного?
  7. Как складывалась дальнейшая судьба Л.Н. Толстого.

 

6. Подведение итогов урока.

7. Рефлексия

 

 

Рассказ учителя.

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года.

Детство в старинном родовом имении, в частности о событиях 1812 и 1825 годов, оставили неизгладимый след в сознании юного Толстого, повлияли на формирование  его мировосприятия, а затем широко отразились и в его творчестве. «Без своей Ясной Поляны,- писал он позднее,- я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его». Детство своё  Толстой провёл в Ясной Поляне. Его окружала среднерусская природа, рядом с ним текла простая и естественная крестьянская жизнь. Играя, Толстой и его братья придумали, что тайна, как сделать всех людей счастливыми, написана на зелёной палочке, зарытой у дороги, на краю Старого Заказа. Запомнилось детство Толстому и весёлыми выездами на охоту, семейными чтениями по вечерам.

  Мать Л.Н. Толстого – Мария Николаевна была на редкость душевным человеком, добрым, отзывчивым. Она получила превосходное образование – знала французский, английский, немецкий и итальянский языки, играла на фортепиано, рисовала. Мария Николаевна Толстая умерла очень рано, в тот момент Льву Николаевичу было всего полтора года.

(Иллюстрация пейзажей Ясной Поляны)

 

 

Сообщение 1 учащегося. 

После смерти матери воспитанием детей занялась дальняя родственница Татьяна Александровна Ергольцкая. Много времени маленький Лёва  и его 3 брата  проводили на лоне природы. Выростая  в такой непосредственной близости к природе, Толстой уже ребёнком чутко подмечал  все её краски и изменения. Условия усадебной жизни позволяи Льву Николаевичу близко познакомиться и с крестьянской массой.

   В 1837 году в интересах дальнейшего образования детей семья Толстых переезжает в Москву.

В 1844 году Толстой поступает в Казанский университет на факультет восточных языков, но, быстро поняв, что это не его призвание, переходит на первый  курс юридического факультета. 12 апреля 1847 года Толстой подаёт прошение об отчислении  его из студентов и 19- летним юношей уезжает в Ясную поляну, которая досталась ему по наследству. Там он посвящает свою жизнь  улучшению положения крепостных крестьян. Он переводит некоторых крестьян с барщины на оброк, открывает для них школу и больницу. Под воздействием  яснополянской действительности развивается духовная жизнь писателя. Тут он приобретает первые жизненные впечатления.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение 2  учащегося.

В 1851 году Л.Н. Толстой уезжает на Кавказ, где служил его брат. На Кавказе Толстой разворачивает широкую литературную деятельность. Там он работает над повестями «Детство» и «Казаки». Он посвящает свой труд народу и народ выступает в его произведениях как главное действующее лицо.

   В ранних произведениях на военную тему Толстой ставит важные волнующие вопросы о войне и мире. Автор осуждает войну, считает её  страшным бедствием для всего человечества.

  Уже на Кавказе Толстому приходит мысль написать произведение о эпохе наполеоновских войн. А вот когда в 1853 году Англия, Франция и Турция пошли войной на Россию, Толстой сам принимал активное участие в Крымской войне. Крымская война дала Толстому богатый материал для создания ряда художественных произведений. Личное участие  писателя в сражениях, наблюдения за жизнью и подвигами солдат и матросов заставили писателя глубоко задуматься над историческими судьбами своей Родины и русского народа. Они  помогли увидеть в простых людях главную силу, от которых зависит весь дальнейший прогресс.

С ноября 1854 по ноябрь 1855 года Толстой находился на военной службе в Крымской армии, участвует в обороне Севастополя. Впечатления Толстого этой поры легли в основу его «Севастопольских рассказов».

   После Крымской войны Толстой снова возвращается в свою  Ясную Поляну.

 

 

 

 

Сообщение 3 учащегося.

В 60 – е годы Толстой выступает не только как талантливый писатель, но и как выдающийся педагог. К учительской деятельности его привело желание быть практически полезным людям. Он ставит вопрос о необходимости общеобразовательной школы для народа.

    В школе Толстой заботился не только об умственном и нравственном воспитании, но и о физическом воспитании детей.

(иллюстрация бывшие ученики Л.Н. Толстого )

Сам Толстой уже в 70 лет превосходно катался на коньках, в 75 увлекался велосипедным спортом, а в 82 года быстро ездил верхом на лошади. Он продолжает писать. Наряду с картинами тяжёлой жизни крестьян Толстой нарисовал немало сцен, которые воспевают радость физического труда, ощущение счастья. Напряжённый  писательский труд он сочетает с трудом земледельца и стремится  даже в быту, в одежде приблизиться к условиям народной деревенской жизни.

(иллюстрация Толстой на пашне)

Л.Н. Толстого волнуют многие вопросы. Он интересуется постановкой образования и воспитания не только в России, но и за границей. Он едет в Лондон. За границей Толстой узнал об отмене крепостного права в России.

В 1863 году он приступает к созданию романа «Война и мир». В 1873 году – к созданию романа «Анна Каренина». В течение 10 лет с перерывами с1889 по 1899 он пишет роман «Воскресение».

 

 

 

Сообщение 4 учащегося

К концу 19 века яснополянская усадьба превратилась в своеобразный культурный центр. Сюда из разных концов России и других стран, учёные и общественные деятели. Но история шла вперёд и ставила перед Толстым всё новые и новые задачи. Он отвергает революцию 1905 года и продолжает бороться словом. Он поднимает голос в защиту народа, когда после революции царские власти жестоко расправляются бунтующим народом. Он клеймит позором палачей- карателей в своей знаменитой статье «Не могу молчать» (1908 год) в 1907 – 1909 году он приступает к написанию нескольких произведений о революционерах. Сам он продолжает жить «в вечной тревоге и волнении», что не умеет сделать задуманное. В его душе идёт трагический разлад. Он отказывается от прав на имение, от гонорара за свои произведения. И кульминацией всего этого становится посещение соседней деревни, где он видит изнурительный труд 80- летнего старика и крестьянки, у которой замёрз муж и погибает от голода ребёнок. Толстой пишет статью «Кричу от боли» и просит смерти. «Запутался, завяз, ненавижу себя и свою жизнь».

  И 28 октября 1910 года он находит в себе силы покинуть Ясную Поляну. Он надеялся пожить в естественной трудовой обстановке и продолжить борьбу. Но это ему не удалось, в дороге Толстому стало плохо и он был вынужден покинуть поезд на маленькой станции «Астапово», где через неделю умер. 7 ноября 1910 года Л.Н. Толстого не стало.